Jirafas

La jirafa es un animal inconfundible, su cuerpo alto y delgado cubierto de manchas es inusual, y la mayoría de la gente disfruta viéndolo. De hecho, son uno de los animales más visitados en los zoológicos de todo el mundo. También es el más alto, aunque eso  no impide que se convierta en presa de una gran variedad de consumidores de carne.

jirafasSon animales muy tranquilos y se alimentan de las plantas de su hábitat natural. En lo alto de los árboles encuentran la mayoría de la comida que consumen. Esto significa que tienen más disponibilidad de alimentos que el resto de los animales.


Son sociables. Las hembras tienden a llevarse muy bien en sus rebaños. Los machos jóvenes son muy competitivos, pues del poder depende el  derecho a aparearse con las hembras. Puede pasar un tiempo muy largo antes de que sean lo suficientemente fuertes para ser capaces de aparearse,  razón por la que se les ha visto involucrarse en conductas sexuales con otros machos.

Cada jirafa es única en el mundo, tienen su propio patrón de manchas, lo que le sirve a los investigadores para identificarlas tanto en el medio silvestre como en cautiverio. Estas manchas varían en tamaño, forma e incluso color. Los machos las tienen más oscuras y no tiene pelo en la parte superior de sus cuernos.

dos jirafasA menudo se cree que las jirafas se encuentran entre los animales más tranquilos en el mundo. Hacen algunos sonidos básicos, pero no muy a menudo. Se cree que la mayor parte de su comunicación se lleva a cabo en tonos tan bajos que los humanos no pueden escuchar. Este es un hecho fascinante al que muchos investigadores les gustarían dedicar más tiempo para comprender mejor a estos animales.

La jirafa nigeriana es la especie que se considera en peligro de extinción en estos momentos. Se conoce comúnmente como Jirafa de África Occidental y no se les han dedicado esfuerzos serios para protegerla. Cuando se tiene en cuenta la larga lista de animales que tienen números desesperadamente bajos, las necesidades de éste tiende a ser dejada de lado.

Si bien no tienen que preocuparse mucho de los depredadores naturales, sólo alrededor de una cuarta parte de la descendencia llega a la madurez. Esto se debe a que los leones y otros animales los ven como un blanco fácil. Eso, combinado con el hecho de que tienen un período de gestación de más de un año, provoca que sus números sean muy difíciles de aumentar.

Las jirafas pueden vivir en su medio natural de unos 20 a 25 años con las condiciones adecuadas. Duermen poco tiempo, alrededor de 2 horas diarias en periodos de unos 10 minutos. Casi siempre lo hacen en posición vertical, con la excepción de los débiles y los más jóvenes.

A continuación, algunos datos curiosos de la jirafa.


Sobre la jirafa hay varios datos curiosos, por ejemplo que el corazón de una adulta es de 2 pies de largo y pesa aproximadamente 20 libras, por otro lado, su lengua es de casi 2 metros de largo.

cara de jirafaLas jirafas machos pesan de 3.000 a 4.000 libras y pueden alcanzar 20 pies de altura. Las hembras pesan de 1.500 a 2.500 libras y son de cerca 14 pies de altura; las jirafas bebé son de 6 pies de altura.

Su lapso de vida es de 20-28 años.

Las jirafas extienden sus patas delanteras con el fin de alcanzar el agua, hacen esto porque estas son más cortas que su cuello.

Utilizan sus marcas para camuflarse entre los árboles. Al igual que las huellas dactilares humanas, cada una es irrepetible.

Su boca tiene una superficie interna dura por lo que les es fácil comer plantas espinosas.

No pueden toser.

En un momento se creyó que eran un cruce entre el camello y el leopardo, lo que dio lugar a su nombre científico: “Giraffa camelopardalis”.

Para los machos establecer su dominancia giran sus cabezas en una prueba de fuerza. Eso se llama “estrechamiento”.

A medida que envejecen, su piel oscurece.

Una jirafa sólo tiene siete vértebras, aunque su cuello puede ser de 5 pies de largo.